"МЕТРОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ И НАДЗОР, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЕ МЕТРОЛОГИЧЕСКИМИ СЛУЖБАМИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ. РЕКОМЕНДАЦИЯ. МИ 2304-2008"
(Дата введения 23.06.2008 г.)
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ
Информационные данные
Настоящий документ устанавливает общие требования к содержанию, порядку проведения и оформлению результатов метрологического надзора за организацией и выполнением работ по обеспечению единства измерений (далее - метрологический надзор), осуществляемому метрологическими службами юридических лиц.
Документ предназначен для метрологических служб юридических лиц, осуществляющих внутренний метрологический надзор, а также предлагающих его в качестве услуги для сторонних организаций.
1. Область применения
Областями применения настоящего документа являются:
2. Нормативные ссылки
Настоящий документ разработан с учетом следующих документов:
3. Основные термины и определения
В настоящем документе применяются следующие термины и определения:
3.1. Метрологический надзор - контрольная деятельность, осуществляемая метрологической службой юридического лица, заключающаяся в систематической проверке соблюдения метрологических требований как в сферах, так и вне сфер государственного регулирования, а также в принятии мер по устранению нарушений, выявленных во время надзорных действий.
3.2. Метрологическая служба - структурное подразделение центрального аппарата федерального органа исполнительной власти и (или) его территориального органа, юридическое лицо или структурное подразделение юридического лица либо объединения юридических лиц, их должностные лица, индивидуальные предприниматели, организующие и (или) выполняющие работы по обеспечению единства измерений и (или) оказывающие услуги по обеспечению единства измерений;
3.3. Метрологические требования - требования к влияющим на результат и показатели точности измерений характеристикам (параметрам) измерений, эталонов единиц величин, стандартных образцов, средств измерений, а также к условиям, при которых эти характеристики (параметры) должны быть обеспечены;
3.4. Обязательные метрологические требования - метрологические требования, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и обязательные для соблюдения на территории Российской Федерации;
3.5. Средства измерений - техническое средство, предназначенное для измерений;
3.6. Стандартный образец - образец вещества (материала) с установленными по результатам испытаний значениями одной и более величин, характеризующих состав или свойство этого вещества (материала);
3.7. Технические системы и устройства с измерительными функциями - технические системы и устройства, которые наряду с их основными функциями выполняют измерительные функции;
3.8 Технические требования - требования, которые определяют особенности конструкции средств измерений (без ограничения ихтехнического совершенствования) в целях сохранения метрологических характеристик в процессе эксплуатации средств измерений, достижения достоверности результата измерений, предотвращения несанкционированных настройки и вмешательства;
3.9 Утверждение типа стандартных образцов или типа средств измерений - документально оформленное в установленном порядке решение о признании соответствия типа стандартных образцов или типа средств измерений метрологическим и техническим требованиям (характеристикам) на основании результатов испытаний стандартных образцов или средств измерений в целях утверждения типа;
3.10 Эталон единицы величины - техническое средство, предназначенное для воспроизведения, хранения и передачи единицы величины.
4. Общие положения
4.1. Объекты метрологического надзора. Объектами метрологического надзора являются:
состояние и применение средств измерений, эталонов, технических устройств с измерительными функциями, испытательного оборудования, средств допускового контроля, используемых как в сферах, та и вне сфер государственного регулирования;
состояние и применение методик выполнения измерений, используемых как в сферах, та и вне сфер государственного регулирования;
результаты измерений;
соблюдение метрологических правил и норм, устанавливаемых нормативной документацией;
своевременность представления средств измерений на испытания в целях утверждения типа средств измерений, а также на поверку и калибровку.
4.2. Порядок введения метрологического надзора
4.2.1. Метрологический надзор может быть введен:
4.2.2. Административным решением руководителя предприятия лица, ответственные за осуществление метрологического надзора, могут получать полномочия «инспектора по обеспечению единства измерений» на данном предприятии.
4.3. Периодичность метрологического надзора
4.3.1. Периодичность осуществления метрологического надзора устанавливает руководитель метрологической службы предприятия.
4.3.2. Руководитель метрологической службы своим распоряжением образует комиссию для проведения проверки и назначает ее председателя.
4.3.3. Лица, назначенные приказом руководителя предприятия инспекторами по обеспечению единства измерений, могут осуществлять метрологический надзор самостоятельно без образования комиссии по распоряжению руководителя метрологической службы.
4.3.4. Периодичность метрологического надзора должна обеспечивать его систематический характер с целью обнаружения нарушений и принятия своевременных мер по устранению обнаруженных нарушений.
5. Содержание метрологического надзора
5.1. Метрологический надзор за состоянием и применением средств измерений
При осуществлении метрологического надзора за состоянием и применением средств измерений проверяют:
5.2. Метрологический надзор за методиками выполнения измерений
При осуществлении метрологического надзора за методиками выполнения измерений (МВИ) проверяют:
5.3. Метрологический надзор за эталонами единиц величин, применяемыми для калибровки средств измерений
При осуществлении метрологического надзора за эталонами проверяют:
5.4. Метрологический надзор за испытательным оборудованием и состоянием и применением средств допускового контроля.
При осуществлении метрологического надзора за испытательным оборудованием и состоянием и применением средств допускового контроля проверяют:
5.5. Метрологический надзор за соблюдением метрологических правил и норм, нормативных документов по обеспечению единства измерений
При осуществлении метрологического надзора за соблюдением метрологических правил и норм, нормативных документов по обеспечению единства измерений проверяют:
5.6. Проверка своевременности представления средств измерений на испытания в целях утверждения типа средств измерений, а также на поверку и калибровку
При осуществлении проверки устанавливают:
5.7. Объекты, содержание и функции метрологического надзора на каждом конкретном предприятии могут быть расширены с учетом выполнения специфических задач, стоящих перед производством.
Например:
1) метрологический надзор за состоянием и применением государственных стандартных образцов;
2) метрологический надзор за изготовлением, состоянием и применением стандартных образцов предприятия, контрольных образцов продукции, контрольных образцов дефектов;
3) метрологический надзор за изготовлением и паспортизацией калибров, которые в общем случае не являются средствами измерений, но характеризуются параметрами по своей сути близкими к метрологическим характеристикам.
6. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА
6.1. Порядок проведения метрологического надзора, осуществляемого метрологической службой юридического лица, устанавливается в нормативном документе, утверждаемом руководителем данного юридического лица (стандарт предприятия (организации), регламент, инструкция и т.п.).
6.2. Проверки могут быть оперативными, осуществляемыми инспекторами по обеспечению единства измерений предприятия (организации), и плановыми (внеплановыми), осуществляемыми комиссией. Состав комиссии, порядок её формирования и полномочия устанавливаются в нормативном документе, регламентирующем проведение метрологического надзора.
6.3. Порядок проведения метрологического надзора должен предполагать не только процедуры обнаружения нарушений метрологических правил и норм, но и процедуры принятия мер по устранению обнаруженных нарушений.
6.4. Порядок проведения метрологического надзора должен устанавливаться с учетом взаимодействия инспекторов по обеспечению единства измерений на предприятии с ответственными за состояние и применение средств измерений в подразделениях предприятия и с другими лицами, полномочия которых распространяются на объекты метрологического надзора.
6.5. Порядок, содержание и условия проведения метрологического надзора, выполняемого в качестве услуги для сторонней организации на основании заключаемого договора, определяется условиями этого договора.
7.1. Результаты каждой проверки оформляются актом (приложение А). В акте должно быть отражено состояние проверяемых объектов и раскрыты причины выявленных нарушений.
Ответственность за полноту, достоверность и объективность изложенных в акте материалов несет председатель комиссии по проверке или инспектор по обеспечению единства измерений предприятия в случае проведения оперативной проверки.
7.2. Акт подписывают все члены комиссии по проверке, после чего в него запрещается вносить изменения или дополнения.
При наличии разногласий по содержанию акта окончательное решение принимает председатель комиссии.
Члены комиссии по проверке, а также ответственные представители проверяемых подразделений предприятия, не согласные с указанным решением, вправе изложить в письменной форме свое особое мнение, которое прилагается к акту.
7.3. Содержание акта доводят до сведения руководителя проверяемого подразделения, который его подписывает. В случае отказа отподписи в акте делается соответствующая запись, подтверждаемая председателем комиссии.
7.4. Акт проверки составляется, как правило, в 2-х экземплярах. Первый экземпляр передается руководителю проверяемого подразделения, второй экземпляр остается у метрологической службы. В случае обнаружения серьезных нарушении, требующих вмешательства руководства предприятия, копия акта направляется руководству предприятия для принятия необходимых мер.
7.5. Порядок оформления актов проверок, осуществляемых уполномоченными инспекторами по обеспечению единства измерений на предприятии определяется руководителем предприятия и фиксируется в нормативном документе предприятия.
7.6. Выдача обязательных предписаний
В случае обнаружения нарушений метрологических правил и норм уполномоченные лица метрологической службы предприятия выдают виновным в нарушениях предписания, направленные на предотвращение, прекращение или устранение нарушений метрологических правил и норм, по форме приложения Б.
7.7. Акт проверки должен содержать исчерпывающую информацию о принятых мерах по устранению обнаруженных нарушений.
7.8. Оформление результатов метрологического надзора, выполняемого для сторонней организации на основании заключаемого договора, определяется условиями данного договора.
8. Обязанности и права лиц, осуществляющих метрологический надзор
8.1. Обязанности
Лица, осуществляющие метрологический надзор, обязаны:
8.2. Права
Лица, осуществляющие метрологический надзор, имеют право:
9.1. В зависимости от тяжести последствий, к которым привело или могло привести данное нарушение метрологических правил и норм, к нарушителям могут применяться следующие меры:
9.2. В зависимости от потребностей предприятия (производства) и возможностей метрологической службы, а также от условий договора по осуществлению метрологического надзора на стороннем предприятии, метрологическая служба может брать на себя функции по устранению нарушений, а именно:
- замена неповеренных (неоткалиброванных) средств измерений на поверенные (откалиброванные) из обменного фонда метрологической службы;
- организация (осуществление) поверки (калибровки) средств измерений;
- аттестация методик выполнения измерений или испытательного оборудования;
- метрологическая экспертиза конструкторско-технологической документации;
- организация дополнительного обучения персонала и др.
9.3. Осуществление метрологического надзора должно в обязательном порядке предусматривать проведение анализа обнаруженных нарушений, с целью устранения причин их возникновения. Метрологический надзор доложен носить характер корректирующих и предупреждающих действий.